واتارا يعلن نهاية عملة الفرنك الغرب إفريقي

أعلن الرئيس الإيفواري ألاسان واتارا نهاية عملة فرنك الاتحاد المالي والنقدي لغرب إفريقيا الذي ستحل محله عملة جديدة باسم  إيكو éco. البلدان الثمانية في منطقة الفرنك ستقطع العلاقات الفنية مع وزارة الخزانة وبنك فرنسا وستدير هذه العملة بنفسها دون تدخل من فرنسا.

الفرنك CFA سيختفي من غرب إفريقيا. الرئيس واتارا قال: "باتفاق مع رؤساء الدول الأخرى في الاتحاد الاقتصادي والنقدي لدول غرب إفريقيا قررنا التوقف عن استخدام الفرنك وستستخدم الدول الثمانية عملة جديدة تسمى الإيكو، ستكون النواة الصلبة للعملة الموحدة المستقبلية للمجموعة الاقتصادي والنقدي لدول غرب إفريقيا الذي يضم 15 دولة. 

وأعلن واتارا عن ثلاث تغييرات على الفرنك هي تغيير اسمه والتوقف عن مركزة 50 بالمائة من احتياطياتنا من العملات الأجنبية لدى الخزانة الفرنسية وسحب ممثلي فرنسا من جميع هيئات صنع القرار والإدارة في الاتحاد الاقتصادي والنقدي لدول غرب إفريقيا. ووصف واتارا "هذا اليوم بأنه يوم تاريخي للاتحاد ولغرب إفريقيا بشكل عام."

قطع الروابط الفنية مع فرنسا يعني أن باريس لن تشارك في إدارة عملة هذه البلدان الثمانية. وهو أمر كان مطلبًا قويًا من جانب الرأي العام في غرب إفريقيا. وقد "أرادت باريس نزع فتيل هذا النقد" كما قال أحد الدبلوماسيين. بالإضافة إلى ذلك تنسحب فرنسا من هيئات إدارة الفرنك. فحتى الآن كان لدى باريس ممثل في البنك المركزي لدول غرب أفريقيا وآخر في اللجنة المصرفية وممثل في مجلس السياسة النقدية.

ومع ذلك ستحتفظ العملة بنسبة صرف ثابت مع اليورو مما يضمن نفس قيمة العملة للمستهلكين. يمكن أن يتطور هذا الأمر بمرور الوقت ويعتمد على إرادة بلدان المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا الأخرى عندما يرغبون في الانضمام إلى العملة.

كما تحتفظ فرنسا بدور الضامن في حالة حدوث أزمة. فإذا لم يكن لدى دول المنطقة سيولة لدفع قيمة وارداتها فسؤدي فرنسا نيابة عنها. وإذا وصلنا إلى تلك المرحلة تحتفظ باريس بحقها في العودة إلى مجلس السياسة النقدية.

ترجمة موقع الصحراء

المتابعة الأصل اضغط هنا

اثنين, 23/12/2019 - 13:10