تأتي الجولة الثالثة للتفاوض اللبناني الإسرائيلي المباشر في ظل واقع انقسامي متقدم في الداخل اللبناني، واستمرار التمدد الإسرائيلي جنوبا، تجاوزا لنهر الليطاني.
“الغطرسة” هي العلّة التي فسّر بها أسخيلوس هزيمة أساطيل الفرس في مضيق سلاميس. مسرحيته “الفرس” هي التراجيديا الوحيدة التي وصلت إلينا وتتناول حدثاً تاريخيّاً معاصراً للمؤلّف بدلاً من الاستيحاء من الأساطير.
يكاد يمحو الأسبوع الأول للحرب الأمريكية الإسرائيلية على إيران وما جرته على المنطقة من مناخ حرب إقليمية شاملة مشاهد انتفاضة شباب وشابات إيران في أكثر من وثبة ضد النظام الثيوقراطي – الحرسي كانت آخرها من أسابيع وقمعت بالبطش وسفك الدماء.
«طريف» مجلس السلام الذي يعمل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على توطيده، من بوابة الدمج بين الإشراف على الوضع في غزة وإعادة تشكيل نظام العلاقات الدولية في مبادرة مدمجة، واحدة. طريف بتشكيلة نواته. جاريد كوشنير، ستيف ويتكوف، ماركو روبيو، طوني بلير.
ما أن تفشّى خبر غزوة كاراكس واختطاف الرئيس الفنزويلي وزوجته والإبحار بهما إلى نيويورك حتى شاعت «بلاغة المنافقين الاستباقيين». هؤلاء، بادروا الى اعتبار أي سؤال عن القانون الدولي ذرّاً للرماد في العيون.