الآن.. وبعد أن ذهبتُ.. دعوني أمشي في طريق الغيوم..
رغم أنه لا يزال لديّ أشياء وأشياء لأقوم بها في وطني..
ولأن طريقي لا ينتهي هنا..
لكن، لا تتمسّكوا بي بذرف دموعكم..
فلست أحب الوداع..
كونوا سعداء بسنوات قضيناها معًا..
مسافة الثورة مثل رحلة الألف ميل.. وزمن الثورة زمن زئبقي.. أيام تونس و لياليها غير عادية.. تتغير باختلاف الليل والنهار.. فالليل ملك للجُند و للعَسَس.. والنهار ملكٌ للشعب و للشارع.. الساعات تمر خارج إطارها..
ربما تصور كثير من أبناء جمهورية الكونغو الديمقراطية بأنهم سينعمون- في نهاية مطاف معقد من التأزم و الإرتباك السياسي- بتناوب سلس على السلطة بعد 18 سنة من حكم الرئيس جوزيف كابيلا الذي تولى الحكم بعد اغتيال والده لوران كابيلا سنة 2001.
بعد ركود طويل، عرف ملف النزاع بالصحراء الغربية خلال السنوات الأخيرة، العديد من التطورات على المستوى الدولي، تعكس اهتماما عالميا جديدا من أجل البحث عن حلول مناسبة.
مع انقضاء الأيام الأخيرة من السنة المنتهية، تتعذر مقروئية المشهد السياسي الوطني خلف ضبابية مشوشة، في حين، تندفع البلاد في غموض وارتباك شديدين نحو العام الجديد 2019، الذي يبقى مقلقا، بقدر ما يحمل من آمال وتطلعات نحو مستقبل أفضل.