تخطط شركة "Xlinks" البريطانية لتنفيذ مشروع للربط الكهربائي بين المغرب وألمانيا عبر شركة جديدة تحمل اسم "سيلا أتلانتيك"، وذلك بعد سحب الحكومة البريطانية رسميًا دعمها للمشروع الذي كان من المقرر أن ينقل الطاقة من المغرب إلى بريطانيا.
تدرس شركة "آسيا بوتاش" الصينية إقامة مشروع استثماري ضخم في الجزائر لاستغلال الفوسفات، وإنتاج أسمدة الأمونيا واليوريا والأسمدة المركبة باستثمارات تبلغ 1.6 مليار دولار.
أعلنت وزارة الصناعة الجزائرية عن توقيع اتفاقية بين الشركة الوطنية للصلب "إس إن إس" مع شركة الهندسة الإيطالية "دانييلي"، لبناء مصنع جديد لإنتاج حديد التسليح.
أعلنت شركتا "Getech Group" و"Sound Energy" البريطانيتان عن تأسيس شركة جديدة بالمناصفة في المغرب تحت اسم "HyMaroc Limited"، بهدف استكشاف واستغلال الهيدروجين الطبيعي والهيليوم في المغرب.
في حين يرى كثيرون في توربينات الرياح رمزًا للطاقة النظيفة، إلا أن بعضها يتوقف عن الدوران رغم هبوب الرياح، ليس بسبب خلل تقني، بل لأن الشبكة الكهربائية ببساطة لا تحتمل المزيد.
أعلنت مجموعة "يينا" المغربية للصناعة والخدمات وشركة "إيميا باور" الإماراتية التابعة لمجموعة "النويس"، عن توقيع شراكة بهدف التطوير المشترك لمحطة إنتاج كهرباء من طاقة الرياح بقدرة 100 ميغاواط في جهة العيون بالمغرب.
أعلنت شركة "كير - Qair" الفرنسية العاملة في تمويل وإنشاء محطات الطاقة المتجددة، عن حصولها على التراخيص الرئيسية من قبل وزارة الانتقال الطاقة والتنمية المستدامة في المغرب لمشروعي محطة لطاقة الرياح في تطوان وأخرى للطاقة الشمسية بتزنيت، بقدرة إنتاجية إجمالية 505 غيغاواط
مع التوسع السريع في استخدام الذكاء الاصطناعي في مختلف القطاعات، بدأت تظهر آثار جانبية كبيرة أبرزها الضغط المتزايد على مراكز البيانات التي تُعد المحرك الرئيسي لهذه التقنيات.
أعلنت الحكومة الجزائرية عن إطلاق مشروع "طاقاتي +" الممول بشكل مشترك من الاتحاد الأوروبي وألمانيا، والذي يهدف إلى تسريع وتيرة نشر الطاقة المتجددة وتطوير الهيدروجين الأخضر وتحسين استهلاك الطاقة في مختلف القطاعات بالجزائر.