تحالف الساحل يدعو لسرعة صرف المساعدات الدولية

قال منسق تحالف الساحل جان مارك غرافيلليني إنه يجب على المانحين التخلي عن الرغبة في السيطرة على كل شيء من أجل تلبية الاحتياجات الملحة لمواطني الساحل. التحالف الذي أطلق في يوليو 2017 من قبل فرنسا وألمانيا؛ يضم الآن اثني عشر مانحًا ثنائيًا ومتعدد الأطراف.

وفي وقت يزداد فيه الوضع الأمني ​​على الأرض سوء يبقى هدف التحالف هو "صرف المساعدات الإنمائية بسرعة أكبر وجعلها أكثر فعالية وأقرب إلى احتياجات السكان". ولذلك يسعى إلى تغيير ممارسات المانحين في إجراءات اتخاذ القرار.

ويعترف منسق تحالف الساحل بأن "السباق مع الزمن بدأ، فنحن نعلم أن الأشخاص الذين يعيشون في فقر مدقع هم فريسة سهلة للإرهابيين والمُهربين، وأضاف في لقاء مع صحيفة Lemonde: "لكي أتمكن من تقديم بديل لهم؛ يجب أن ننفق بشكل أسرع".

ويضم التحالف 12 من المانحين بما في ذلك البنك الدولي والاتحاد الأوروبي بمحفظة مشاريع تصل إلى 680 مشروعاً بقيمة إجمالية تبلغ 9 مليارات يورو. وقد تمت الموافقة على ثلثي هذه المشاريع ويمكن تنفيذها. في عام 2018 تمكن التحالف من صرف مليار واحد، لكنه يسعى لكي يسير بوتيرة أسرع.

في مناطق الأزمات وحين تكون فيها الحاجة ملحة لا يمكننا أن نستهدف المشاريع المعقدة التي يستغرق تنفيذها خمس أو ست سنوات، بل يجب أن نفكر في إعادة صياغة البرامج إذا كنا نريد الفوز في سباق مع الزمن، يقول غرافيلليني.

ترجمة موقع الصحراء 

المتابعة الأصل اضغط هنا

اثنين, 18/02/2019 - 09:30