وجه الوزير الأول المختار ولد اجاي باستكمال التحضيرات اللازمة لإطلاق المرحلة الثانية من برنامج تنمية مدينة نواكشوط والبرنامج الاستعجالي لتعميم النفاذ إلى الخدمات الأساسية للتنمية المحلية، مع تعزيز التنسيق بين القطاعات المعنية.
جاء ذلك خلال اجتماع للجنة الوزارية المكلفة بالتحضير للمرحلتين، عقده ولد اجاي اليوم الخميس بمباني الوزارة الأولى، واستعرض حصيلة المرحلة الأولى من برنامج تنمية نواكشوط ومستوى جاهزية القطاعات لإطلاق المرحلة الثانية.
وسجل الاجتماع اكتمال أغلب مكونات المرحلة الأولى، مع ملاحظة تأخر تنفيذ بعضها، كما ناقش تحديد التدخلات ذات الأولوية وتوفير المتطلبات اللازمة لضمان انطلاقة فعالة وتسريع التنفيذ وفق الآجال المحددة.
وشدد ولد اجاي على ضرورة استخلاص الدروس من المرحلة الأولى، وتقييم الصعوبات التي واجهت تنفيذها والعمل على تجاوزها، بما يسهم في تحسين الأداء ورفع فعالية التدخلات خلال المرحلة المقبلة.
كما استعرض الاجتماع التحضيرات لإيفاد بعثات وزارية إلى الداخل ضمن المرحلة الثانية من البرنامج الاستعجالي، ومستوى جاهزية القطاعات المعنية والترتيبات اللازمة لضمان انطلاقها في الظروف المناسبة.
ووفق المصدر، أظهرت النتائج الأولية مؤشرات مبشرة في عدد من مكونات المرحلة الأولى من البرنامج الاستعجالي، التي يستمر تنفيذها حتى مارس 2027.










