غامبيا تعوض ضحايا حكم يحي جامى من عائدات بيع قصره في الولايات المتحدة

أعلنت لجنة التعويضات في غامبيا، الثلاثاء 20 أكتوبر 2026، أنها تسلمت ما مجموعه 2,573,414.10 دولارات من عائدات بيع قصر كان يملكه الرئيس السابق يحيى جامى في ولاية ماريلاند الأمريكية، على أن تُخصص لتعويض ضحايا فترة حكمه، وفق ما نقلته هيئة الإذاعة البريطانية.

وكانت الولايات المتحدة قد حصلت عام 2022 على حق بيع العقار، على أساس أنه اشتُري بـ"عائدات إجرامية وأموال عامة غامبية مختلسة". وأكدت اللجنة التزامها بإدارة هذه الأموال بمسؤولية وشفافية، "مع مراعاة حقوق الضحايا والناجين واحتياجاتهم".

وحكم جامى غامبيا أكثر من 20 عاما بعد وصوله إلى السلطة بانقلاب عام 1994، في فترة طبعتها اتهامات بانتهاكات لحقوق الإنسان وحالات إخفاء قسري وإعدام خارج نطاق القضاء. وغادر البلاد عام 2017 إلى منفاه في غينيا الاستوائية بعد خسارته الانتخابات أمام الرئيس الحالي أداما بارو، وكانت السلطات الغامبية قد لوحت العام الماضي بمحاكمته إذا عاد إلى البلاد.

أربعاء, 21/10/2026 - 11:17