موريتانيا تستهدف إنتاج 1.2 مليون طن من الهيدروجين الأخضر سنويا عبر «أمان»

تستهدف موريتانيا إنتاج 1.2 مليون طن سنويا من الهيدروجين الأخضر و6.6 مليون طن سنويا من الأمونيا الخضراء، ضمن مشروع «أمان» الذي تطوره وزارة الطاقة والنفط بالشراكة مع شركة CWP Global.

ووقعت الوزارة والشركة، اليوم الأربعاء، الاتفاقية الشاملة لتطوير المشروع، والتي تحدد الإطار التعاقدي طويل الأمد للمراحل المقبلة، وتنظم الأحكام المالية والاقتصادية والتنموية المرتبطة به.

وقال وزير الطاقة والنفط محمد ولد خالد إن الاتفاق يعكس ثقة المستثمرين الدوليين في قطاع الطاقة الموريتاني، ويحدد إطارا شاملا لتطوير المشروع، معتبرا التوقيع خطوة نحو تحقيق طموح موريتانيا لتصبح قطبا عالميا للطاقة المتجددة والهيدروجين الأخضر.

من جانبه، قال رئيس مجلس إدارة CWP Global مارك گراندال إن المشروع وصل إلى مرحلة الدراسات الهندسية التفصيلية (FEED)، مضيفا أن الشركة تستهدف اتخاذ قرار الاستثمار النهائي قبل سنة 2030.

وأطلق قطاع الطاقة بالتعاون مع CWP Global مشروع «أمان» عام 2020، وتبع ذلك توقيع مذكرة تفاهم عام 2021، ثم اتفاقية إطار عام 2022 لوضع أسس الشراكة.

ويستهدف المشروع دعم صناعة الأسمدة والأمن الغذائي والوقود النظيف، إلى جانب فتح آفاق صناعية جديدة، خصوصا في مجال صناعة الصلب الأخضر وتحويل خامات الحديد محليا.

أربعاء, 16/09/2026 - 22:10