المدير العام لـ SNDE في ورشة تحيين المخطط التوجيهي لتزويد نواكشوط بالمياه

شارك المدير العام للشركة الوطنية للماء (SNDE) في ورشة عمل مخصصة لتحيين المخطط التوجيهي لتزويد مدينة نواكشوط بالماء الصالح للشرب في أفق 2050. 

وتهدف هذه الورشة إلى عرض ومناقشة نتائج دراسة تحديث المخطط، بما يمكّن القطاع من أداة فعّالة للتخطيط الاستثماري على المديين المتوسط والبعيد، وضمان الولوج الشامل والمستدام لخدمات المياه والصرف الصحي بحلول 2030.

وتتناول الدراسة ثلاثة محاور رئيسية، تشمل تشخيص المنشآت القائمة وشبكات التوزيع الحالية، وتقدير احتياجات العاصمة من مياه الشرب حتى عام 2050، إضافة إلى إعداد الحلول والسيناريوهات الكفيلة بتأمين تزويد نواكشوط بالمياه بشكل آمن وفعّال. كما تستعرض الورشة وضعية المشاريع الجارية في هذا المجال، وفي مقدمتها توسعة منظومة آفطوط الساحلي، وإنشاء منشأة وطنية لإزالة الطمي تُعد الأولى من نوعها، فضلاً عن تأهيل شبكة التوزيع وتطوير أنظمة الضخ داخل العاصمة.

وتُعد هذه الورشة خطوة استراتيجية لتعزيز الأمن المائي لمدينة نواكشوط، من خلال تحسين القدرة الاستشرافية للقطاع ومواكبة الطلب المتزايد على المياه. كما تُمهد لتنفيذ تدخلات كبرى من شأنها تحسين استدامة الخدمة، وضمان وصول جميع السكان إلى مياه شرب آمنة وموثوقة خلال العقود القادمة.

جمعة, 10/10/2025 - 15:52