تستهدف الحكومة المغربية زيادة كبيرة في الصادرات بقيمة إضافية تبلغ نحو 84 مليار درهم خلال الفترة من 2025 إلى 2027.
وعقد رئيس الحكومة المغربية، عزيز أخنوش، اجتماعًا لمناقشة خارطة طريق التجارة الخارجية 2025-2027، التي تهدف إلى جعل التجارة في خدمة النمو والتشغيل، وتحفيز الصادرات والنهوض بالمنتج الوطني، وفق بيان حكومي مغربي.
وقال كاتب الدولة المكلف بالتجارة الخارجية المغربية، عمر حجيرة، إن خارطة طريق التجارة الخارجية 2025-2027، ترتكز على 3 أهداف استراتيجية، تتمثل في توفير 76 ألف فرصة عمل جديدة، وتوسيع القاعدة التصديرية عبر إضافة 400 شركة تصدير جديدة سنويًا، بالإضافة إلى تحقيق 84 مليار درهم إضافية في مجال الصادرات، من خلال استغلال الإمكانيات الموجودة والاستفادة من تقلبات التجارة الدولية.
وقال رئيس الحكومة المغربية، إنه يجري العمل على تقوية التجارة الخارجية وتعزيز الصادرات الوطنية لدعم النمو والتنمية، مؤكدًا أهمية تحفيز الشركات المغربية الصغرى والمتوسطة على دخول مجال التصدير.
يذكر أن خارطة طريق التجارة الخارجية 2025-2027، تضم 6 إجراءات إصلاحية منها تسريع رقمنة التجارة الخارجية، والترويج لصادرات الصناعة التقليدية والاقتصاد الاجتماعي والتضامني.
نقلا عن العربية نت